Лечение пародонтита: современные способы, причины возникновения
Одними из самых серьезных заболеваний являются те, которые прогрессируют внутри ротовой полости. Лечение пародонтита позволяет предотвратить воспалительный процесс десен, а также окружающих зубы тканей, которые фиксируют зубы.
При этом, многие пациенты путают два разных вида болезней: пародонтит и пародонтоз. В свою очередь, первое вызывает воспаление тканей, а второе – это невоспалительное поражение пародонта.
Стадии пародонтита
Следует отметить, что существует, как минимум 3 стадии, которые сопровождаются различным ходом прогресса, а именно:
- Первая стадия заболевания характеризуется такими особенностями – наблюдается отсутствие подвижности зубов, а пародонтальный карман обладает небольшой глубиной, как правило, не свыше 3,5 миллиметров. При этом человек, у которого наблюдаются такие первые признаки практически не чувствует боли и других симптомов.
- Вторая стадия – тогда, когда уже необходимо вылечить пародонтит – происходит углубление пародонтальных карманов до 5 миллиметров. При этом, зуб становится особенно «реактивным» – реагирует на воздействие холодной или горячей воды, пищи. Далее наблюдается углубление карманов, зубы начинают шататься и образуются крупные промежутки относительно друг друга.
- Третья стадия – самая сложная и болезненная. Карман увеличивается до недопустимых значений, иногда этот показатель достигает значения более 6 миллиметров. Начинают появляться отеки слизистой оболочки. И даже это далеко не все негативные последствия. Зубы начинают сильно шататься, смещаться, могут наблюдаться гнойные выделения из тканей. И тут пациент уже начинает осознавать всю тяжесть данной болезни на своем состоянии.
Подвижность зубов при пародонтите
При этом всем, подвижность зубов при пародонтите самым значительным образом увеличивается. Это связано с тем, что ткани, которые выполняют функции фиксации зубов, ослабевают и воспаляются.
Расшатывание зубов наблюдается при всех видах заболевания, в том числе и у детей.
Пародонтит у детей
Такая вредная зараза возникает и у детей. Зачастую она начинает прогрессировать в возрасте 9-10 лет и далее. Воспалительный процесс вызывает болезненные ощущения, любая горячая и холодная пища остро ощущается ребенком во время употребления.
Встречаются, как минимум 2 разновидности пародонтита у детей и юношей:
- Препубертатный. Этот вид недуга возникает в том возрасте, когда начинают прорезаться молочные зубы у детей, а также после этого периода. Наблюдаются значительные изменения в структуре десен и зубов. Если не начать своевременное лечение, то заболевание может перейти на «начала» постоянных зубов.
- Пубертатный. Данный вид заболевания появляется в результате дефицита употребления витаминов, отсутствия должной гигиены ротовой полости, в результате негативного гормонального фона, во время открытого прикуса. Симптомы следующие: слюна загустевает, зубы шатаются и наблюдаются выделения из пародонтальных карманов.
Пародонтит: симптомы и лечение
Желательно начать профилактические действия еще до того, как начнется вторая стадия. Симптомы и лечение пародонтита – взаимосвязаны друг с другом.
Процесс лечения включает в себя использование различных методик и выбирается исходя из тяжести заболевания, его вида и других критериев:
- Удаление зубного налета и камня. Данный вид лечения не зависит от того, на какой стадии находится воспалительный процесс. Используются специализированное оборудование – ультразвуковые установки. Если же зубной камень плотный, то стоматолог-хирург может самостоятельно удалить его при помощи специальных инструментов. Окончание процедуры – процесс обработки десны антисептиком.
- Использование лекарственных препаратов. Прием лекарств позволяет предотвратить воспаление и чаще всего назначается после удаления зубных отложений. Если наблюдается легкая степень заболевания, то назначаются гели, мази и растворы. В случае возникновения более тяжелых последствий – противомикробные препараты.
- Тяжелые хирургические вмешательства. В случае углубления пародонтального кармана, осуществляют чистку с рассечением или без – десны, а также другие хирургические операции.
- Санация, устранение дефектов в результате неправильного пломбирования и установки зубных протезов.
Чтобы предотвратить появление данного вида заболевания, необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия
Комплекс профилактических процедур при пародонтите
В первую очередь, необходимо:
- Соблюдать чистоту полости рта. Это чистка зубов, как минимум 2 раза в день – утром и вечером, и если имеется возможность – то желательно после каждого приема пищи. Иногда для дополнительной профилактики приобретаются другие средства – нити для чистки зубов, средства для полоскания и другие. При этом важно подобрать подходящий вид зубной пасты – с антибактериальным или противовоспалительным эффектом.
- Посещать стоматолога. Впрочем – это профилактическое мероприятие важно для того, чтобы предотвратить все заболевания ротовой полости. Необходимо посещать стоматолога 1 раз в полгода для осмотра. Если необходимо – лечащий врач произведет установку пломб и другие мероприятия.
- Установить грамотный режим питания. Вы должны употреблять правильную пищу, которая содержит большое количество витаминов и минералов, а также ту, которая не вредит зубной эмали.
Пародонтит – это заболевание, которое требует оперативного лечения и профилактики.